在学校党委和行政领导下,各职能部门密切配合,校园建设处克服困难,卓有成效地开展校园建设工作,完成了各项既定任务。主要如下:

一、圆满完成广州校区总体控规和修详规调整任务

经过艰苦的努力工作,20135月广州市城市规划委员会组织专家学者审议通过我校总体校区控制性规划调整方案,之后获得了广州市政府的正式批准,批文明确了我校广州校区容积率由0.81提高到1.24,可新增校舍建筑面积11万多平方米,将全部用于学生宿舍建设。20138月,广州市规划局以《关于同意广东财经大学总体校区修建性详细规划的复函》批准广州校区北校区、南校区和原化校区一并整合,即“三规合一”,同意我校利用原化校区用地新建学生生活区的各项规划指标,为先期建设的第3032栋学生宿舍项目提供了必要的规划依据。

二、完成第3032栋学生宿舍项目立项、设计勘察和前期报建等工作

在完成第3032栋学生宿舍的规划调整、国土证办理、环境影响评价、水土保持评估、节能评估、省教育厅审核、资金证明开具、项目建议书和可行性研究报告审批等工作后,于2013年底获得了广东省发展和改革委员会的项目立项批准书。之后,紧锣密鼓地开展两个项目的规划报建、勘察设计、工程量清单编制、施工和监理招标等相关工作,力争尽快动工建设,以满足学校规模发展对学生住宿的迫切要求。

三、全力争取政府财政资金3000万元的支持,加快推进广州校区北区图书馆、田径运动场工程建设

由于各项基建工程投资大而学校经费紧缺,北区图书馆、田径运动场等工程建设进度有所滞后。为此,我处一方面经常与施工单位面对面沟通,请求对方理解支持学校工作,尽力保证施工进度;另一方面积极主动与学校相关职能部门加强联系,谋求政府部门财政资金支持。在接到省教育厅、财政厅《关于申报2014年广东省省属高校基本建设专项补助资金的通知》后,精心准备申报材料,向驻校专家组详尽介绍工程建设情况,最终获得省厅高校基本建设专项资金补助最高档次的3000万元,在一定程度上缓解了学校资金严重紧缺的窘况。目前,这两项工程进度已接近尾声,预计年底可完工。

四、基本完成三水校区教工宿舍建设工作

经过近两年的紧张有序施工,三水校区教工宿舍工程项目已于20147月基本完工,施工质量达到设计标准,进入预验收阶段,达到了教职工全面进行室内精装修的要求。

五、多方联系沟通,促成广州黄埔涌桥和三水校区东侧学海路的建设

在校领导的直接带领下,经过持续不断的努力,终于促成广州市政府相关部门加快推进广州黄埔涌桥(琶洲国际会展中心广东财经大学)建设的前期工作,目前,施工招标工作已准备就绪,将于20153月动工建设,建成通车后可彻底解决广州校区对外交通联系的瓶颈问题;终于促成佛山市、三水区和学校共同建设三水校区东侧学海路段,目前,道路征地和勘察设计工作已完成,施工招标工作准备就绪,将于年底正式动工建设,建成通车后比原线路可缩短5公里多的路程,大大降低学校的办学成本。

六、其他工作

1.29栋学生宿舍维修改造工程

    完成了第29栋学生宿舍的规划验收工作,并与相关职能部门配合,开展第29栋维修改造工程的工程量清单编制和审核、施工招标等前期准备工作,预计10月开工,12月学生可入住。

2.北区第二期电增容工程

施工、监理招标前的相关工作已完成,施工单位广东恒辉建设有限公司已于本月初进场施工,预计201411月完工并供电,可解决第293032栋学生宿舍的施工用电和学生生活用电需求。

3.完成北区园林景观初步设计方案的编制和完善工作,并获得学校原则同意。

4.完成北区教学楼、实验楼和研究生楼等项目的规划验收工作。

5.开展北区综合体育馆项目的规划报建等前期工作,为确保该项目在2015年初动工建设创造有利的条件。

6.北区东侧围墙工程于6月份动工,目前已完工。

7.全面落实党的群众路线教育实践活动各项精神,严格按照学校“勤俭办学”要求,建设节约型校园;从广大群众实际需求出发,于2013年国庆期间开通北区西北门,为广大群众通行带来切实便利;科学规划各个项目的地下停车场建设,满足广大群众停车需求,为群众提供实实在在的服务。

8.在加快推进工程进展的同时,大力推进廉政建设和制度建设,将廉政风险防控管理融入到日常工作的全过程。通过工作制度限定工作程序和流程,构建廉政风险防控的长效机制。学校已于4月正式印发《广东财经大学校园基本建设工程项目管理规定》。

 

 


 

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们   广东财经大学校园建设处版权所有 All right reserved.

Powered by PageAdmin CMS