2014-2015学年度绩效考核工作述职

——校园建设处

 

2014-2015学年度,校园建设工作任务非常繁重:在建、新建的五大重点工程中,既有关系到广大教职工切身利益的三水校区教工宿舍,又有关系到校外居住条件较差学生回迁问题的第3032栋学生宿舍,还有从根本上改善广大师生学习生活条件的北校区图书馆和田径运动场及地下车库工程。这些工程项目建设任务艰巨、时间紧迫、资金紧张。校园建设处清醒认识到工程的顺利完工不仅仅是建设任务,更是政治任务,一方面全力做好工程质量、进度管理,另一方面高度关切教职工、学生的切身利益,努力处理好质量、效率和学校安全稳定大局的关系。现将主要工作总结如下:

一、多方面争取建设资金

现阶段学校建设任务繁重,资金压力非常大,仅2015年的用款计划就将近1亿元。我处一方面全力推进各项工程建设,另一方面也积极筹措建设资金。一是认真参与2015年省财政专项资金补助和2016年基建项目库申报工作,2015年到位资金4000万元;二是向学校财务部门积极争取学校资金的调配拨付;三是与各工程承建单位友好商谈资金支付问题,争取其理解学校难处并推进工程。

二、抓好五大工程建设

第一部分是北校区图书馆和田径运动场及地下车库工程。这两项工程规模较大,由于资金紧缺,建设过程中出现种种困难,目前工程仍在推进过程中。北校区图书馆正在进行内部装修、水电调试、消防检测验收、空调调试验收等工作;田径运动场地下车库已交付使用,运动场正在进行面层划线、排烟系统调试等收尾工作。两项工程有望在今年底交付使用,这将从根本上改善教职工和学生的工作、学习和生活条件。

第二部分是三水校区教工宿舍工程。该工程建筑面积约11万平方米、总投资约2.5亿元,于2014年底完成竣工验收,目前小区供水、供电工作已完成,燃气工程户外施工已完成,正在紧张进行户内管道建设。针对老师们收房后出现的各种维修维保等后续问题,我处积极与施工单位保持联系,高度重视并积极回应老师们的各项诉求。工程的顺利交付既能改善老师们的工作、生活条件,也是对学校安全稳定的保障。

第三部分是第3032栋学生宿舍工程。该工程是学校2015年重中之重的一号工程,关系到校外居住条件较差的学生能否顺利回迁校内,关系到学校的安全稳定大局。在省发改委批准工程立项后,我处抓紧落实设计方案审核、初步设计审查、人防报建、防疫保健、面积核算、测量放线等前期手续,完成了施工图深化设计、工程量清单及预算编制、消防报建、绿色建筑报建、施工许可证申领等工作。目前两栋宿舍建设进展顺利:第30栋于20156月动工,现已完成桩基部分,开始进入地下室建设;第32栋于8月动工,现正进行基坑支护、工程桩施工。

三、开展其他各项重要工程建设

   (一)新立项项目

     今年学校新批准立项了三个工程:一是广州校区第二饭堂改造工程,现正开展项目设计、报建、环评、可行性研究报告编制等工作,预计2015年底完成施工图设计和工程量清单的编制;二是广州校区学生宿舍配电改造工程,现正进行工程量清单编制,即将开展施工招标;三是广州校区南区中心电房高低压开关柜改造项目,即将开展施工招标。

   (二)在建项目

    北校区经管中心仿真实验大厅装修工程于20154月动工,目前仍在施工过程中。

   (三)已完工项目

1.广州校区第二综合楼电梯加建工程于201410月动工,目前电梯已建成并投入使用。

2.按照学校要求,为满足国际学院学生的住宿需求,我处协助完成了地29栋学生宿舍维修改造工程的施工招标。工程于201410月动工建设,20155月完工。

3.为确保第3032栋学生宿舍以及新建学生生活区的施工用电和永久用电需求,我处协助完成了广州校区二期电增容工程项目的施工招标工作。工程于20148月动工建设,20152月完工正常供电。

4.北校区东侧围墙工程于20146月动工建设,并于8月底完工交付保卫部门管理使用。

   (四)着手推动项目

1.做好三水校区学生宿舍加装空调配电改造工程的整体规划。

2.继续积极配合海珠区建设部门完成征用地协商、加快黄浦涌桥施工招标及动工建设等工作(目前该项目工程监理、工程桥梁通航安全影响论证编制咨询中标候选人公示期已结束)。

3.继续配合政府加快推进佛山校区学海中路项目建设。

4.根据学校要求逐步落实北校区园林景观建设。

5.抓紧开展北区综合体育馆工程的前期工作。

四、加强自身建设,通过多种渠道促进沟通

    1.我处深入贯彻党的“三严三实”教育实践活动精神,切实落实中央“八项规定”和“六项禁令”,按照学校关于廉政风险防控工作要求做好廉政建设,严防各个岗位可能存在的廉政风险。

2.针对老师们在三水校区教工宿舍工程方面的各种诉求,我处能以认真、专业、务实的工作作风,快速反应、积极行动,通过多种渠道努力使能解决的问题第一时间解决,需要解释的问题第一时间沟通。由于第3032栋学生宿舍工期紧张、施工安排紧凑,施工过程给教职工和学生的工作生活带来了不便,特别是临近施工区域居住的教职工和学生受到较大噪音困扰,我处多次组织座谈会通过实时沟通谋求教职工和学生对学校建设的支持和理解,并严格要求施工单位文明施工,尽可能减少对教职工和学生的影响。

这一年度是任务艰巨、充满挑战的一年。要完成新建、在建和报建的各种各类项目,要处理好各种利益诉求和学校安全稳定的关系,还要处理好有限的资金和确保工程进度的关系,困难和目标的矛盾相互交织。总结这一年来,一定还有许多地方做得不够到位,但校园建设处克服了人员严重不足、经费紧张、项目繁重等重重困难,较好地完成了任务,尽到了应尽的责任。


 

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们   广东财经大学校园建设处版权所有 All right reserved.

Powered by PageAdmin CMS