资产配置与管理规定

 

依据国家财政部《事业单位国有资产管理暂行办法》、教育部《高等学校固定资产管理办法》、学校资产与设备管理处《广东商学院固定资产管理规定》等相关管理条例,结合我处实际,特制定本规定。

一、   固定资产指使用期限一年以上且单位价值在500元以上(含500元)的行政办公设备。

二、 固定资产管理实行统一管理、分级负责、责任到人的管理体制。

三、 固定资产管理业务上接受学校资产与设备管理处的指导和监督。

四、 处长对本处的固定资产管理工作负领导责任,兼职资产管理员和使用人对所管理和使用的固定资产负直接责任。

五、 固定资产管理目标:保障固定资产的安全和完整;合理配置和有效使用固定资产。

六、 兼职资产管理员负责本处固定资产的配置、调配、处置、帐卡管理。

七、 固定资产配置是指根据处里各员工履行职能的需要,通过资产处购置或者调剂等方式为其配备相应资产的行为。

八、 固定资产配置原则:处内现有资产无法满足本处履行职能的需要;坚持勤俭节约,实现投入与产出比例最优化和投资效益最大化。

九、 固定资产配置程序:需求人提出需求意向,经处领导同意再报资产与设备管理处审核通过后,由资产与设备管理处负责采购或调配给需求人;新添置的固定资产(包括赠送、赔偿等方式获得的固定资产)必须进行验收并办理固定资产登记方可使用。

十、 处里所有资产,本处只有使用权和内部调配权,没有对外调配权,任何人不得擅自将处里资产对外调配。

十一、   固定资产在处内部调配时,要经处领导批准后,再由资产管理员负责办理变更手续。

十二、   对外调配须填写《广东商学院资产调拨审批表》,报资产与设备管理处审批。

十三、   任何人不得擅自改变固定资产的使用性质。

十四、   固定资产的出租由资产与设备管理处负责,任何人不得将处里的固定资产自行出租。

十五、   固定资产的处置:固定资产的处置包括校内无偿调拨、校外无偿调拨、出售、报废、报损等。

十六、   固定资产的处置程序:使用人提出处置意见,填写《广东商学院固定资产处置申报审批表》报给资产与设备管理处,任何人不得自行处置。

十七、   固定资产管理员在固定资产变动时要及时将变动信息录入学校资产管理网络信息系统,并保存好相关书面文件。

十八、   本处全体人员务必配合资产与设备管理处组织的固定资产清查工作。

十九、   在固定资产使用与管理过程中取得明显效益的人员,学校给予奖励。

二十、   在固定资产使用与管理过程中给学校造成较大损失的人员,将视情节轻重给予批评教育,取消“评优评先”资格,并按学校相关规定给予行政处分和经济处罚。

 


 

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们   广东财经大学校园建设处版权所有 All right reserved.

Powered by PageAdmin CMS